ОДИНОЧНЫЙ ПОСТ

Кому подходят занятия йогой?

Если коротко, то всем. Однако есть ограничения и противопоказания. Что подходит одному йогину может быть противопоказано другому.

"У меня болела спина, я стала ходить на йогу, и она прошла!" Такое часто можно услышать от знакомых. Занятия йогой способствуют улучшению самочувствия и уменьшают боли в спине. Но для этого нужно точно знать, чем боль вызвана, сообщить инструктору и следовать его указаниям. Иначе эффект может быть обратным.

Йога подходит каждому, независимо от пола, возраста и физической подготовки. На практику влияют перенесенные травмы, хронические заболевания, общее состояние физического и психического здоровья. Рассмотрим самые популярные вопросы и ответы на них. Каждый частный случай необходимо обсудить с инструктором. Даже занимаясь в группе можно сделать свою практику безопасной.

"Мне N лет. Я никогда не занимался(лась) спортом, нет гибкости и выносливости. Получится ли у меня?"

Особая подготовка и растяжка не требуется, все это станет естественным следствием регулярной практики.

Начинать нужно с базовых асан в группе для начинающих, постепенно увеличивая нагрузку и время нахождения в позах.

Вы не должны обливаться потом, дрожать от усталости. Первые 6-8 занятий самых сложных первых занятий начнет формироваться привычка и появится устойчивая мотивация. Пусть они будут комфортными и мягкими. Уже через пару месяцев ощущение "живого" и подвижного тела после йоги станет необходимым. А через полгода-год тело окрепнет настолько, что практика станет глубже и перейдет на новый уровень.(Я не имею ввиду уровни начинающий - продвинутый, а говорю об уровне осознанности того, что мы делаем).

У меня болит спина. Йога поможет?

Йога помогает развить подвижность позвоночника и укрепляет мышцы спины. А также регулярная практика способствует растяжению и устранению хронических мышечных зажимов.

Все это актуально в том случае, если вы знаете, какая конкретно проблема у вас. В каком отделе позвоночника? Есть ли протрузия или грыжа, или другие особенности. Гадание и занятие методом случайного попадания в цель обострят и усугубят проблему.

"Я не хочу обращаться к официальной медицине. Врач запретит заниматься йогой".

Йога не чудо, а конкретная телесная практика, выстроенная на знаниях анатомии и физиологии. После диагностики вы сможете обсудить с инструктором противопоказания. Кроме того все больше врачей рекомендуют занятия йогой как полезные. Позаботьтесь о себе, тогда йога может стать исцелением.

"Если инструктор говорит , он лучше знает, что полезно. Я буду просто повторять".

Инструктор йоги в группе проводит занятие, проговаривая общие противопоказания. Только вы в вашем теле можете осознать ощущения, почувствовать боль и ограничения тела. Поэтому простое копирование не выход. Придется развивать осознанность и интуицию, если вы хотите помочь себе. На первых порах индивидуальный инструктор йоги позаботится о безопасности и выстроит на 100% уникальное занятие для вас.

#Йога #йогаиндивидуально #йоганаюгозападной #йогавофисе #инструкторйогисвыездом #йогасинструкторомдома #йогастудиянаюгозападной #йогадляначинающих #зож #Здоровье