ОДИНОЧНЫЙ ПОСТ

Записки инструктора: про йогу от всех болезней, интуицию и выбор своего учителя

5 лет назад я решила пуститься в свободное плавание и стала свободным инструктором йоги. До этого ещё пару лет вела занятия в студиях.

Смастерила сайт в конструкторе, разобралась с яндекс директом и стала ждать)) то есть искать учеников сама. Я даже расклеивала объявления на подъездах о наборе в свои группы, разносила листовки в салоны красоты. Срабатывали все способы, кстати.

Спустя 5 лет могу точно сказать: пока не начнёшь, ничего не получится. Можно застрять в теории, ждать момента, копить силы и деньги, но так и не начать. Насчёт денег, кстати, не самый плохой пункт))

За 5 лет самостоятельного полёта я кардинально поменяла своё отношение к йога от «быстрее, выше, сильнее» до спокойного осознанного подхода. И вот что «имею сказать» по этому поводу.

  • Йога может помочь и с телом, и с духом, если не кидаться в неё с бездумным рвением. То есть не ходить на занятия как на работу. Тяжело, но нужно! Есть люди, которые даже во время занятия проверяют телефон. Говорят, что архиважно. Думаю, что если работа не в экстренной хирургии, то это не более , чем привычка жить в стрессе. И не желание с ней расставаться.

  • Если годами забивать на своё тело, то за пару недель оно не придёт в норму. Сейчас в моде «интуитивный подход». Ты начни, а тело само вспомнит как быть здоровым. Желательно само и без усилия. Увы. Чтобы вспомнить, надо когда-то в прошлом это уметь. Придётся учиться заново. Иногда нудно и монотонно. Если хочется весело и быстро, значит пока не время.

  • Как научиться слышать себя и развить интуицию? Очень просто: не игнорировать ни один сигнал тела. Больно? Плохо? Дискомфортно? Не по себе? Значит так оно и есть! Хочется бежать - бегите. Хочется остаться - останьтесь. Никому не придёт в голову говорить, что если болит голова или живот, то это нормально. А на йоге сплошь и рядом. «Да ничего, потерплю, так и должно быть». «Сейчас больно, потом будет хорошо». И короночка^ « Тело не слушается, но я его заставлю». Прогну, задавлю как лютого врага. Вместо такой практики лучше попросить вторую смену на работе, эффект будет такой же. Только еще денег получится заработать.

  • Если на занятии думать о не купленном хлебе, рассматривать педикюр в наклонах ( а это все делают поначалу и я тоже), то можно застрять в процессе на долгие годы. В процессе «я хожу на йогу».

  • Если перескакивать через этапы, можно получить жесткий урок в виде травмы. Например, вставать на голову, когда руки и плечи слабые и дрожат. Гнуть мост с больной поясницей. «Уже две недели хожу на йогу, поменьше болит, можно делать вот это? (фото в Инстаграм).

Не надо долго и мучительно искать своего инструктора по рекомендациям - лучше просто ходить к разным! Один заставляет и давит, другой показывает и объясняет, третий ещё что-нибудь делает. Так найдётся свой: который поддерживает и направляет. Не делает за ученика всю работу, но и не похож на диктатора - я сказал, значит так надо. Удобно, когда тебе диктуют, что делать. Не надо думать и нести ответственность. Учителю ведь виднее! Да, он спустился с небес) У него просто больше знаний и опыта, но он такой же человек. Даже если кто-то считает его небожителем, несущим сакральное знание. И он никогда не жил в вашем теле (хотя?) и не знает его.

  • Не терять связь с реальностью. Даже если все вокруг потеряли.

#Йога #Здоровье